Сила граната: все о главном источнике молодости и красоты
совместный проектна главнуюЛоготип Weleda
Интервью
Юлия Высоцкая
Секреты красоты в условиях большого города
Фотограф: Данил Головкин
Ассистенты фотографа: Павел Панкратов, Avvais Bashir
Стилист: Анна Золкина
— Вы — актриса, телеведущая, бизнесмен, автор многочисленных книг по кулинарии, и плюс к этому успеваете готовить дома. Как вам все это удается? Тратите ли время на ненужные вещи, такие как соцсети?
Я действительно мало времени трачу на социальные сети, меня нет в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, моя официальная страничка есть лишь в Instagram — это @juliavysotskayaofficial. Это экономит время, еще у меня очень сильная команда помощников, без них я бы точно ничего не успела, к тому же я заметила, что чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Как только останавливаешься и задумываешься «как все это успеть?!», тут—то и начинается коллапс, а если просто идти вперед, то как-то все само собой образуется.
— Как вы начинаете свой день? Возможно, есть какой-то утренний ритуал, который настраивает на великие дела и заряжает энергией на весь день?
Обязательно начинаю день со стакана теплой воды с соком лайма, лимона или яблочным уксусом и потом занимаюсь спортом.
— Если посмотреть на ваши фотографии, на подавляющем большинстве снимков, в том числе репортажных, вы улыбаетесь. Как вам это удается? Откуда вы черпаете эти позитивные эмоции?
Улыбаться на самом деле не так сложно, для этого не нужны какие-то особые настрои. Даже когда улыбаться не хочется, надо просто растянуть рот в улыбке, и каким-то образом отзывается весь организм. Попробуйте, у вас тоже получится.
Из граната много чего готовят, мне нравятся и салаты, в которые добавлены гранатовые зерна, и какие-нибудь запеченные баклажаны.
— Что вас вдохновляет: в работе (возможно, в каждой сфере есть что-то свое) и просто жизни?
Я просто люблю работать, люблю сам процесс. Меня, конечно, интересует результат, но процесс меня интересует больше. Мне кажется, без работы жизнь очень скучная.
Из граната много чего готовят, мне нравятся и салаты, в которые добавлены гранатовые зерна, и какие-нибудь запеченные баклажаны.
— Говорят, что пищевые привычки закладываются в детстве. «Привезли» ли вы с Кавказа какие-то привычки, которые с вами до сих пор? К примеру, есть очень много зелени и добавлять к подавляющему большинству закусок гранатовые зерна?
Абсолютно точно — пищевые привычки закладываются в детстве. Мне очень повезло, что до 16 лет я жила на Кавказе, потому что я знаю и люблю зелень, травы, знаю, что такое хороший хлеб, что такое овощи-фрукты, что застолье — это праздник, всегда событие, и очень люблю все, что связано с этим. Вся моя любовь к еде и кухне родом с Кавказа.
— Один из самых популярных фруктов в Закавказье — это гранат. Любите ли вы этот фрукт с детства? Или включили его в свой рацион в сознательном возрасте, узнав о его полезных свойствах? Что хорошего есть в этом фрукте и что особенно вкусное можно из него приготовить?
Гранат, конечно, как любой другой фрукт, на Кавказе в большом почете. Я его тоже люблю, люблю гранатовый сок. Мы сейчас все знаем, что гранат полезен наличием железа. У меня как-то был дефицит железа, и муж выжимал мне сок из гранатов, было очень трогательно и вдвойне вкусно. Из граната много чего готовят, мне нравятся и салаты, в которые добавлены гранатовые зерна, и какие-нибудь запеченные баклажаны, в которых хорошо и ярко работает гранат. Кстати, не только на Кавказе, но и в кухнях Ближнего Востока активно его используют.
— Как вы питаетесь сами? Придерживаетесь ли какого-то особенного рациона или «философии» питания? Есть ли для вас какие-то табу и ежедневные маст-хевы? Что всегда есть у вас в холодильнике? И чего на вашей кухне не будет никогда и почему?
Я стараюсь питаться разумно, я знаю, какая еда полезная, а какая вредная. И если мне хочется чего-то вредного, то я понимаю, что каждый день это есть нельзя, но иногда могу себе позволить. Если увлекаться чем-то вредным, возможно, вкусным, то потом придется долго разбираться с последствиями, а у меня на это нет времени. Если мне хочется кусок торта, я его, конечно, съем, но это не будет ежедневно кусок торта. И я постараюсь не заедать этим тортом первое и второе, это будет торт и чашка чая или кофе. Я не ем вообще фастфуд, меня не интересуют бургеры, мне, правда, повезло, для меня это просто невкусно. Хотя в принципе в хорошей котлете ничего плохого нет. У меня нет дома покупных кетчупов, майонезов... прямо сейчас вообще ничего нет, перезагрузка. У меня есть система, которая действительно работает: раз в 2-3 месяца я устраиваю себе перезагрузку. Это когда на неделю схема питания и физических нагрузок очень четко распланирована, в меню остаются только сложные углеводы, хорошие белки и правильные жиры. Это очень помогает привести организм в порядок, вывести шлаки, токсины, и потом уже можно продолжать наслаждаться жизнью, загружаться, так сказать.
Рецепт от Юлии высоцкой
Кускус с фасолью, гранатом и сладким перцем
3 порции
40 мин.
фото: Вячеслав Поздняков
основные ингредиенты:
  • кускус¾ стакана
  • Фасоль зеленая стручковая300 г
  • Небольшой сладкий перец1 шт.
  • Апельсины1 шт
  • Гранаты½ шт.
  • Кунжутные семечки1 щепотка
  • Соль морская1 щепотка
для заправки:
  • соус наршараб1 ст. л.
  • оливковое масло1 ст. л.
  • мед жидкий1 ч. л.
  • яблочный уксус1 ч. л.
1. Кускус залить 3/4 стакана кипятка, накрыть крышкой и оставить набухать.
2. Фасоль выложить в небольшую кастрюлю, залить горячей водой и прогревать на небольшом огне 2–3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и отправить на несколько минут в миску со льдом.
3. Цедру апельсина натереть на мелкой терке, из половинки апельсина отжать сок.
4. Гранат почистить, разобрать на зерна и выложить их в салатницу.
5. Добавить апельсиновый сок и цедру.
6. Сладкий перец, удалив семена, нарезать маленькими кубиками и выложить в салатницу.
7. Добавить охлажденную фасоль.
8. Приготовить заправку, смешав оливковое масло с медом, наршарабом и яблочным уксусом.
9. Выложить набухший кускус в салат, все посолить, полить заправкой и перемешать.
10. Готовый салат посыпать кунжутным семенем.
— Что вы думаете о суперфудах? Больше лояльны к заморским вроде ягод годжи и семян чиа или больше признаете давно знакомые, например гранат?
Мне кажется, тема суперфудов немного раздута, хотя есть в этом и рациональное зерно. Если хочется сладкого к чаю, лучше съесть горсть ягод годжи, чем четыре шоколадные конфеты. Поэтому, если вы стремитесь жить как можно дольше и чувствовать себя как можно лучше, имеет смысл представлять себе, что такое суперфуды, что такое те же ягоды годжи, почему они считаются сейчас такими популярными и почему врачи утверждают, что это суперъеда. Суперфуд — это ведь суперъеда, а значит, она должна оказывать суперэффект на наш организм. Я стремлюсь быть хорошо информированной в этой области, это не значит, что я с утра до вечера горстями потребляю семена чиа, но, тем не менее, как раз когда я делаю перезагрузку, эти продукты в моем меню очень востребованы.
— Вы в прекрасной форме! Сложно ли это для человека, который говорит, что очень любит еду и так много готовит? Расскажите, каким спортом вы занимаетесь и почему? В радость вам эти занятия? Или это в первую очередь необходимость?
Я уверена, что нужно двигаться и совсем необязательно пробегать марафон, можно просто ходить, делать несложную зарядку, какие-то упражнения, разминку. Главное, помнить: что не движется, то умирает. Я действительно стараюсь заниматься спортом практически каждый день, это и бег, и плавание, и скандинавская ходьба, иногда это может быть йога или пилатес — все зависит от моего графика и настроения. Самое главное (и я только сейчас начинаю это понимать) — не стоит слишком яростно отдаваться занятиям спортом, поскольку есть определенная грань, где спорт, вместо того чтобы давать энергию, начинает ее забирать. Я стараюсь разумно заниматься спортом, чтобы меня физическая нагрузка подпитывала.
— Как вы ухаживаете за лицом, телом и волосами? Как выглядит ваш ежедневный ритуал ухода? Есть ли у вас какие-то особенные «секреты красоты»? Возможно, есть советы, которые передаются в вашей семье из поколения в поколение?
Я внимательно прислушиваюсь к тому, что происходит в мире косметологии, сейчас все развивается стремительными темпами. Подбираю и по рекомендациям косметолога средства ухода, какая-то информация может поступить от подруги. Системного подхода к поиску косметических средств у меня нет. Я, как любая женщина, и экспериментирую, и постоянно ищу. Всем нам хочется, чтобы где-то была волшебная сыворотка, которую нанесла на лицо — и проснулась прекрасной царевной.
Возраст вещь относительная, главное, чтобы была энергия. Когда энергия есть, морщины уже не так важны.
— Основа здорового питания — свежие, исключительно натуральные продукты. Актуально ли это и для косметики? Так ли важно наносить что-то натуральное снаружи, как и поглощать внутрь? Как вы относитесь к натуральной косметике?
Совет один, который мне дала мама, думаю, его всем девочкам мамы давали: кожа всегда должна быть чистой. Нельзя ни в коем случае лечь спать с макияжем на лице, это единственный совет, которого я придерживаюсь всю жизнь. А так можно и льдом с утра лицо протереть или, наоборот, можно теплую маску сделать — очень много всего, что я уже пробовала, пробую и буду пробовать. Натуральная косметика — это прекрасно, самое главное, чтобы она подходила коже.
— Ради роли вам пришлось расстаться с волосами. Сложно ли было на это решиться? Как вы себя ощущаете со столь короткой стрижкой? Насколько, по-вашему, для женщины вообще важна роскошная шевелюра, хорошая кожа, отсутствие морщин, или все-таки важнее блеск в глазах? Что вообще такое женская красота в вашем понимании?
С волосами расстаться было несложно, это было для роли — это моя работа. Психологический момент того, что станешь лысой, все равно уходит на второй, третий, десятый план. Главное, чтобы это правильно сработало для роли, для фильма. Поэтому вопрос, делать это или нет, не стоял, но, конечно, мне нравятся густые, блестящие, ухоженные волосы, если это окрашивание, то максимально натуральное. Хорошая кожа, отсутствие морщин и блеск в глазах — все это важно. Сегодня есть способы, как можно дольше оставаться молодой и свежей, и нужно всем этим пользоваться. Женская красота... мне кажется, когда женщина любима, она всегда красива.
— Как вы относитесь к возрасту? Какие, на ваш взгляд, у возраста плюсы, какие минусы? Изменились ли с годами самовосприятие, рацион, привычки, физическая нагрузка?
Возраст — вещь относительная, главное, чтобы была энергия. Когда энергия есть, морщины уже не так важны. Женщина все равно возраст воспринимает иначе, чем мужчина, для нее это более драматическая ситуация. Тем не менее, многие женщины говорят, что после 30 начинают чувствовать себя более уверенными, признаются, что 18, 20 лет были худшими годами в их жизни, потому что они были все время робкими, несвободными. Я люблю все свои периоды: и в студенчестве было прекрасно, и в 30 было хорошо, и в 40. У каждого возраста есть своя прелесть, главное — эту ежедневную прелесть ощущать. А дел так много и забот так много, что иногда забываешь оценить красоту момента, а вот про это забывать как раз не стоит.
II
Мифы и реальность: антивозрастная косметика
Ни одно средство не способно обратить время вспять. Но уменьшить возрастные изменения и продлить молодость кожи качественная косметика вполне способна.
Читать
III
Где взять силы на борьбу за вечную молодость
Заполучить антиоксиданты в свой арсенал в борьбе за молодость, здоровье и красоту двумя способами: употреблять внутрь и добавить в уход средства с антиоксидантами в составе.
Читать